- 快適な入院生活を送っていただくために、食事にもこだわりがあります
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- 1.栄養価・塩分にもきちんと配慮しながら、麺類やパン食など、
献立もバラエティに富んだものになるように工夫し、お食事を楽しんでいただけるように努めています。
- 2.少しでも召し上がりやすい状態での提供ができるように温冷配膳車を使い、温かい料理は温かく、
冷たい料理は冷たいままに患者様にお届けします。
- 3.アレルギーや嗜好など、召し上がれないものがある場合にもお気軽にご相談いただけるように
お話をうかがっています。
- 4.栄養士と調理師が協力して皆様の入院生活をサポートさせていただきます。
適時・適温のお食事
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるように、
保温保冷配膳車を使用しています。
旬な食材を使用しています
冷凍食品はなるべく避け手作りを心がけています。新鮮な野菜を使用しています。食材に拘ることで美味しいお食事を提供できるように心がけています。低農薬野菜や、無添加パン等を提供しています。
行事食紹介
入院中のお食事を楽しんでいただけるように季節の行事に合わせたお楽しみ食をご用意しています。
季節のレシピ
ぶりと大根の照り焼き
【材料(2人前)】
- ぶり……2切れ
- 大根……350g
- 人参……1/2本
- 調味料
- おろしにんにく……小さじ1/2
- おろし生姜……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1/2
- 砂糖……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1と1/2
【作り方】
- ① 大根は小さめの乱切りに、人参は5mm厚さの半月切りにします。
ぶりは2~3等分に切ります。
- ② フライパンにごま油を強めの中火で熱し、①を入れ、時々上下を返しながら約5分焼きます。
- ③ 調味料を加え、汁気が少なくなるまで約2分煮絡めて完成です。