- 快適な入院生活を送っていただくために、食事にもこだわりがあります
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- 1.栄養価・塩分にもきちんと配慮しながら、麺類やパン食など、
献立もバラエティに富んだものになるように工夫し、お食事を楽しんでいただけるように努めています。
- 2.少しでも召し上がりやすい状態での提供ができるように温冷配膳車を使い、温かい料理は温かく、
冷たい料理は冷たいままに患者様にお届けします。
- 3.アレルギーや嗜好など、召し上がれないものがある場合にもお気軽にご相談いただけるように
お話をうかがっています。
- 4.栄養士と調理師が協力して皆様の入院生活をサポートさせていただきます。
適時・適温のお食事
温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく召し上がっていただけるように、
保温保冷配膳車を使用しています。
旬な食材を使用しています
冷凍食品はなるべく避け手作りを心がけています。新鮮な野菜を使用しています。食材に拘ることで美味しいお食事を提供できるように心がけています。低農薬野菜や、無添加パン等を提供しています。
行事食紹介
入院中のお食事を楽しんでいただけるように季節の行事に合わせたお楽しみ食をご用意しています。
季節のレシピ
豚しゃぶの和風だれ
【材料(2人前)】
- 豚しゃぶしゃぶ用肉……160g
- もやし……350g
- きゅうり……1/2本
- 乾燥わかめ……適量
- ミニトマト……お好みで
- たれ
- 酒……大さじ1
- ほんだし……小さじ1
- しょうがすりおろし……5g
- ポン酢しょうゆ……適量
- ごま油……小さじ1
【作り方】
- ① きゅうりは千切りにします。
- ② 鍋にお湯を沸かして、豚肉を1枚ずつくぐらせて火が通ったら取り出し、水けをきります。
- ③ 別鍋にお湯を沸かしてもやしとわかめを茹で、水冷します。
- ④ たれの材料をよく混ぜておきます。
- ⑤ 器に③と②を盛り付けて、たれを添えたら出来上がりです。